2021中国心血管内科专家50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

键盘小故障引来系统瘫痪大麻烦

2004-02-11 eNet&Ciweek

  一日,朋友的计算机出了问题。我拿上工具箱,赶到朋友处。启动计算机,出现启动Windows 98画面后,发生读C盘错误,提示重新启动计算机。同时听到硬盘有不正常的响声。重新启动计算机后,故障依旧。怀疑是硬盘损坏,按F8键可进入DOS,运行Scandisk检测硬盘,未发现坏道。询问系统安装时间,朋友说有一年左右。我便毫不犹豫地说:“Windows 98瘫了,重装即可。”

  顺利安装Windows 98后,安装其他软件,一切正常。便对朋友说:“一切OK了。”临走时,关掉电源后,加电重启计算机。谁料,上述情况再次出现。

  这下我心想,有可能是硬件的问题。打开机箱,把显卡、内存条及各种连线拔掉,重新插好。打开计算机,故障依旧。朋友偶然言道,没人动过机箱,只是键盘上一键弹不起来,我一看,见数字键盘区数字0键被学生按下后,弹不起来。会不会它在作怪呢?更换另一键盘,重新格式化C盘,重装系统。经过漫长的等待,系统安装完毕,关机重启,一切正常,硬盘不正常的响声也消失了。重新装好各类软件,胜利完成任务。在朋友的连连道谢声中,我不免感叹,一个小小问题,竟然带来了这么大的麻烦,看来今后一定要细心观察出错现象,分析症状,以免再走弯路。才能无愧朋友心目中的“电脑高手”形象。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com