2021中国心血管内科专家50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

引以为鉴:使用双通道内存的困扰

2004-02-11 eNet&Ciweek

  笔者最近新配了一台电脑,选的是华硕P4P800 Deluxe主板,这块主板支持双通道DDR400内存和超线程技术。因此选用了两条现代DDR400 256MB内存,目的就是为了使用双通道模式。看着开机时显示“Memory runs Dual Channnel”的信息,感觉真是不错!

  但好景不长,前几天闲着无事,将BIOS升级到了最新的1009版本。在刷新BIOS时倒是平安无事,但以后启动时原来的“Memory runs Dual Channnel”这行字不见了,出现的却是“Memory runs Single Channel”的字样,说明内存工作在单通道模式下,真是怪事。

  由于笔者并未对硬件进行任何改动,因此可以肯定是升级BIOS后才出现的问题。但如果重新回到以前的版本又有些不太甘心,于是便进入BIOS设置程序仔细查看,终于发现“Advanced→JumperFree Configure”中的“Performance mode”被设置为“Standard”模式。记得以前该项被设置为“Auto”模式,赶紧恢复过来,保存设定值退出BIOS程序,消失的“Memory runs Dual Channnel”又回来了。

  后来登录到华硕网站向工程师进行求教,才知道双通道模式对内存的要求非常苛刻。“Performance mode”的缺省设置值是“Auto”,而设置为“Standard”或“Turbo”模式后,对内存的要求会更加严格,很容易导致内存错误或者运行异常,如果内存不太硬气的话,系统可能就只能工作在单通道模式了。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com