2022(Q1)车型100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2015中国教育云服务Top50

2015-07-01 eNet&Ciweek

近年来,随着移动互联网、云计算、SDN为代表的ICT技术高速发展和广泛应用,教育信息化有了更丰富的手段:教师在教育资源共享平台可随时下载名校优质教学课件,学生使用智能终端可随时随地在线学习……越来越多的学校开始采用ICT技术进行教学模式的变革尝试。

今年是教育信息化"十二五"计划收官之年,《2015年教育信息化工作要点》明确要求基本完成"中小学宽带校校通"、深化推进"优质教育资源班班通"、大幅提升"网络学习空间人人通"、完善"教育资源云服务体系"和"进一步推进重要管理信息系统的建设与应用"。为实现上述目标,教育信息化仍面临巨大挑战。

在中国,因地理环境、人口素质、文化基础、经济发展水平等方面导致的差异直接或间接地反映到教育上,造成了基础教育发展的不均衡,这一直以来都是基础教育面临的一个重要问题。

而云计算跨平台环境能够使复杂的设备管理变得统一简单,教育资源平台和教育管理平台的各种应用系统需求得以保证,知识的产生、加工、传输、缓存数据安全更具保障。

本榜单是以面向教育行业的云服务为基础,考虑各服务商对中国教育行业的理解,对教育云平台的贡献度和创新能力而综合得出的结果。

教育云.jpg

以最懂教育行业用户痛点加最强云服务创新能力来看,华为无疑为行业树立了标杆。华为教育云解决方案能够帮助学校快速构建基于OpenStack架构的开放教育云平台,其强大的虚拟化功能和资源池管理能力可实现海量教育资源整合,开放的架构广泛兼容第三方软硬件平台,有效保护信息化投入。

目前,华为为广州教育局构建的教育云平台,实现了硬件资源的按需分配,节省硬件投资和IT系统运维、能耗支出,现有业务平滑迁移上云,保障教育新业务的快速上线,云计算技术的引入强力推进了教育信息化建设。

而联想则是在虚拟云终端方面站在同行前列,联想"教育云"是以联想自主研发的"教育云"虚拟云终端系统为核心,整合电子教室、电子阅览室、电子白板教学、行政办公、Eclass、敏特英语等教学应用的数字化校园整体解决方案。该方案利用先进的云计算技术,真正实现了高效、安全的终端管理,有效降低了学校IT系统的TCO和能耗,显著提升了学校教育信息化水平和教学效果,有力推动了中小学校教育教学改革。

作为联想"教育云"解决方案的核心,联想虚拟云终端系统是面向教育、酒店、证券、政府等行业IT基础架构端到端的云计算解决方案,由管理服务器、联想虚拟云终端系统管理中心、云服务器集群、微软展示虚拟化RDS服务、联想云终端等组建组成,通过对桌面/应用/用户数据进行统一管理、统一存储、统一计算,并向云终端交付Windows虚拟桌面/应用的云计算服务,从而实现了高效安全的终端管理方法。创新开放的网络教学、管理架构,能够更轻松地对教学环境进行管理,并进行更高效、个性化的教学环境调整,还能有效地降低IT系统的TCO和能耗。

教育资源的有限造就了各地教育水平的差异,"公平"变得奢侈。锐捷网络推出的"云课堂"解决方案,在技术创新中牢牢抓住了深化教育改革中的紧迫需求。基于随时随地、安全便捷、流畅高速的基础网络,让教学资源、教学活动、教学模式不再受时间、空间、方式上的传统限制,同时更发挥云技术的优势,把"好老师"资源分配给每一个需要他们的孩子,加速推动社会教育实现公平分布的实践步伐。

锐捷网络"云课堂"解决方案的诞生和落地,不但让云计算技术在教育行业中找到了大展拳脚的舞台,促进了我国教育行业的发展,更充分体现了信息技术在国家进一步深化教育综合改革、推动"教育公平"政策落地等方面的巨大价值。

总结

在教育为本的今天,通过一个统一的、多样化的平台,让教育部门、学校、老师、学生、家长及其他与教育相关的人士(如教育软件开发者),都能进入云平台,扮演不同的角色,在这个云平台上融入教学、管理、学习、娱乐、交流等各类应用工具,让"教育真正的实现信息化"。

(文/晨钊)

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com