2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021数据标注公司排行

2021-04-12 eNet&Ciweek/弘毅

2021数据标注公司排行
排名简称
1云测数据
2数据堂
3龙猫数据
4星尘数据
5文德数慧
6格物钛
7点我科技
8曼孚科技
9梦动科技
10标贝科技
11笑猫科技
1237℃Data
13海天瑞声
14翊澳数据
15景联文
16微蓝智能
17博菲数据
18智成长
19泛函科技
20澳鹏Appen
2021.04德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
诞生于人工智能 

2020年2月,“人工智能训练师”正式成为新职业并纳入国家职业分类目录;2020年3月23日,百度正式登陆港交所二次上市,百度山西数据标注基地数据标注师郭梅作为AI时代新职业的代表之一与小度机器人及百度高管共同敲响了上市锣声。 

数据标注是为人工智能服务的。想要机器像人类一样思考,就要先让机器具备基本的认知。就像教小孩一样,你要先拿出一个苹果告诉他这个物体叫苹果,它才能知道这叫苹果。当他了解了苹果、梨、西瓜等一系列水果后,才会对水果产生一定的认知。数据标注解决的就是最基本的认知问题。 

是不是“AI富士康”? 

据IDC统计,全球每年生产的数据量将从2016年的16.1ZB猛增至2025年的163ZB。2020年,中国能够保存下来的数据大约在10EB左右,其中80%—90%是非结构化数据。这些数据经过清洗与标注才能被唤醒价值。如今的百度(山西)人工智能基础数据产业基地,已经成为中国人员和产值规模第一的单体数据标注基地。AI数据标注师从业人员超过2000人,实现营业收入超亿元,企业入驻35家。该基地计划在未来5年培养5万名AI数据标注师,并引入更多AI合作伙伴。 

虽然服务于人工智能,但数据标注却是一门技术门槛很低的工种。数据标注师们通过每天数千次的重复动作,和最前沿科技的人工智能产生联系。客观上,数据标注促进了不少城镇和农村就业。也因此,外界给这个行业贴上了“AI富士康”的标签。 

诚然,作为与人工智能同时诞生的产业,数据标注在刚起步时需求量小,没有太多定制化需求,所以行业门槛低,大多以外包形式为主。但随着人工智能在自动驾驶、金融、医疗、安防等多个领域的大规模落地,数据标注也开始像多模态、多场景、高精度的方向发展。 

作为国内头部人工智能数据采集标注服务商,云测数据的优势之一就是支持各种类型标注,具有完整的标注管理流程,操作简单、便捷、效率高。同时支持标注工具的定制开发,可灵活满足不同的标注需求,配合客户进行数据处理落地。其最高99.99%的精准度可较好地应对人工智能数据精准度提升的情况,形成企业护城河。 

标注企业的核心竞争力还是技术。技术提升效率、产生了成本优势,通过理解客户需求、再加上自有技术和平台,标注企业就能形成自己的壁垒。 

会被人工智能取代吗? 

本来服务于人工智能的数据标注,会被人工智能取代吗?这是一个有趣的问题。诚然,数据标注产业在从劳动密集型向技术密集型转换的同时,也在利用AI提升效率。不过在许多全新的领域,机器始终无法代替人类。清晰且标准化的数据适合AI标注,但模糊且繁琐的社会性数据只能由人来进行,比如涉及道德、原则等问题。 

只有尊重知识标注的公司才能够生存下来 

随着业务门槛提升、客户需求多样化,越来越多中小型供应商将在未来1-2年内将迎来“倒闭潮”,只有真正尊重知识标注且愿意为人工智能作出贡献的公司才能生存下来。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com