2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

蓝帆医疗预计与实际净利差异巨大遭监管 信披考评连续9年B

2021-07-26 eNet&Ciweek/投研电讯

7月26日,因公司预计净利润披露不准确、与经审计净利润差异巨大且未在规定期限内及时修正,深交所向蓝帆医疗(002382.SZ)发出监管函。

深交所监管函指出, 2021 年1 月30 日,蓝帆医疗披露《2020 年度业绩预告》,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润30亿元至34亿元,比2019年同期大幅上升511.88%-593.46%。2021 年3 月26 日,公司披露《关于 2020 年度业绩预告修正及致歉的公告》,将 2020年度预计净利润向下修正为15.5亿元至18.5亿元,比2019年同期大幅上升 216.14%-277.32%。2021年4月28日,蓝帆医疗披露的《2020年年度报告》显示,2020 年度经审计的净利润为17.58亿元。因蓝帆医疗《2020 年度业绩预告》预计净利润披露不准确、与经审计净利润差异巨大且未在规定期限内及时修正,违反了深交所《股票上市规则》相关规定,深交所要求蓝帆医疗及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,严格遵守《证券法》《公司法》等法律以及《股票上市规则》《上市公司规范运作指引》的规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

蓝帆医疗连续9年信息披露考评为B

投研电讯信披质量研究院统计,自2010年4月2日在深交所上市,蓝帆医疗在深交所11次年度信息披露考评中10次为B(或良好)、1次为C、从未获A。值得注意的是,蓝帆医疗自2011年信息披露考评由C升为B后,已连续9年信披考评为B。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果不得评为A,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具非标准审计报告;(二)最近一个会计年度首次公开发行股票上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损(上市时尚未盈利的创业板公司,不受本款“上市当年即亏损”的限制);(三)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测数(如有)的80%;(四)公司因违规行为被本所出具监管函或约见谈话;(五)因涉嫌违反相关证券法规,公司被有权机关立案调查;(六)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过三个月;(七)公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人受到中国证监会及其派出机构行政处罚、本所公开谴责或通报批评处分,或被本所出具监管函累计二次以上;(八)因涉嫌违反相关证券法规,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被有权机关立案调查;(九)未按照规定及时披露年度内部控制自我评价报告、审计报告或鉴证报告,或者会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(十)本所认定的其他情形。考核期间不满12个月的上市公司原则上不得为A。

2021年6月25日,蓝帆医疗发布关于深交所2020年年报问询函的回复公告,向深交所提供了CBCH II 2018 年度和2019 年度经审计的财务报告,说明了CBCH II 收入确认政策、会计师对其收入的截止性测试情况及对应审计工作底稿、毛利率变化趋势及合理性、净利润的构成及变化情况,并分析业绩真实性、准确性;说明了2020年度向关联方采购额合计5.55 亿元,占营业成本的19.82%的原因,与同行业可比公司相比是否存在重大差异,是否对个别关联供应商存在重大依赖等事项;说明了境外业务的内容、收入占比前五名国家(地区)、相应的收入金额,以及近两年收入前五名国家(地区)的变动情况及原因,并说明了公司有效控制、管理、运营境外业务的具体方法及风险防控措施;并结合经营环境、行业状况、产品价格、成本构成等因素,补充说明了2020年度健康防护产品毛利率大幅上升的原因及合理性,当前毛利率水平是否具有可持续性等事项。

投研电讯资料显示,蓝帆医疗的主营业务为健康防护产品和心脑血管产品,占营收比例分别为85.81%和12.53%。截至2021年7月26日,蓝帆医疗总市值194.1亿元,在医疗行业111家上市公司中排名32位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com