2021新餐饮TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

温氏股份一绿色生态养殖技术模式入选2021年广东农业主推技术

2021-07-29 eNet&Ciweek/投研电讯

今年年初,中央一号文件要求,推进农业绿色发展,加强畜禽粪污资源化利用。温氏食品集团股份有限公司积极响应国家号召,打造绿色生态养殖模式。“十三五”期间公司持续加大环保投入,累计投入达36.68亿元。

近期,广东省农业农村厅发布《关于发布2021年广东省农业主导品种和主推技术的通知》(粤农农办〔2021〕77号),温氏股份(300498.SZ)研究院(技术中心)结合前期种养循环工作自主探索形成的“禽羽及沼渣资源化制备高值环境材料技术模式”(以下简称“高值模式”)成功入选2021年广东省农业主推技术,为畜禽资源化利用提供了新思路。

投研电讯注意到,本次发布的123项农业主推技术当中,由企业或合作社独立完成并入选的技术仅有5项。

投研电讯研究员了解,“高值模式”是根据畜禽养殖业产生的大量禽羽、沼渣、沼液及鸭场粪便等固液体废弃物的特性,通过利用角蛋白改性技术将禽羽废弃物制备成重金属吸附钝化材料——高硫炭化角蛋白,利用猪场沼渣制备生物炭并结合鸟粪石结晶技术回收沼液养分,形成高附加值的缓释肥,利用生态型蚯蚓及化学萃取等生物化学转化技术将鸭场粪便转化为高品质生物蛋白及氨基酸水溶肥等产品,同步实现养殖废弃物高值化利用和农业绿色循环。

 “高值模式”是依托温氏“五五”科技重点项目相关工作形成的科研成果,目前“高值模式”已在云浮新兴、清远连州和广州增城、白云等地示范推广,取得良好的应用效果。

公司有关负责人表示,“高值模式”为温氏规模化畜禽养殖废弃物的资源化利用提供了“以废治废”及“高值利用”的新思路,拓宽了畜禽养殖废弃物的农田资源化利用途径,有助于保障公司畜禽养殖业的健康、绿色及可持续发展,同时也为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发展助力。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com