2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

如意集团未按时回函被深交所采取监管措施 信披考评由B降C

2021-07-29 eNet&Ciweek/投研电讯

7月29日,深交所向如意集团(002193.SZ)下发监管函,就如意集团未能按时按要求回复深交所关注函一事采取监管措施。

监管函中指出,深交所于2020年12月22日向如意集团发出《关于对山东如意毛纺服装集团股份有限公司的关注函》,针对公司将收购银川维信产业基金合伙企业(有限合伙)份额款直接支付给控股股东山东如意科技集团限公司事项,要求公司说明款项的构成及支付依据、如意科技先期向出让方中航信托股份有限公司支付相关款项的原因及合理性等。

此后,深交所多次要求如意集团加快核查和回函工作,尽快完善回复内容并相关证明材料。截至目前,如意集团仍未能按要求完成前述工作并履行信息披露义务。公司的上述行为违反了深交所《股票上市规则(2020 年修订)》第16.1条的规定。深交所希望公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,杜绝此类事件再次发生,并尽快完成前述工作。

如意集团信披考评由B降C

投研电讯信披质量研究院统计,自2007年在深交所上市至今,如意集团在深交所14次年度信息披露考评中,6次为B(或良好),7次为C(或合格),1次为D(不合格)。7月12日,深交所公布了深市上市公司2020年度信息披露的考核结果,如意集团信披考评由B降C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

如意集团2020年年报中,公司对关联方的应收账款期末余额为6.45亿元,计提了5207.36万元的坏账准备,年审会计师未能就可回收金额获取充分、适当的审计证据,无法判断上述关联方应收账款的坏账准备是否已充分计提。因此大华会计师事务所对如意集团2020年财务报告出具了保留意见的审计报告。这或是如意集团2020年年度信披考评降为C的重要原因。

如意集团连续2年年报被深交所问询  关联交易问题被重点问询

投研电讯信披质量研究员发现,2020年3月30日至2021年5月26日,如意集团累计收到深交所6份问询函件,包括4份关注函,2份年报问询函。公司2019年年报和2020年年报均被深交所问询。

今年5月26日,深交所向如意集团下发的年报问询函中指出,年报显示,如意集团前五大客户销售金额合计占当年销售总额的46.75%,其中关联方销售占比为38.38%,第一大客户为公司关联方。如意集团前五大供应商采购额合计占当年采购总额的30.85%,其中关联方采购占比为19.49%。

针对如意集团关联交易较多的问题,深交所要求如意集团说明公司是否持续积极解决大额关联交易问题;说明长期通过控股股东完成最终销售过程中关联销售的定价与控股股东再次对外销售的交易定价是否存在差异;说明是否存在通过关联销售调节利润或损害上市公司利益的情形等。

投研电讯资料显示,如意集团的主要产品是服装、精纺呢绒,2020年年报中两项占营收比例分别为70.35%、25.80%。截至2021年7月29日,如意集团总市值13.82亿元,在服装家纺行业62家上市公司中排名第57位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com